Pasar al contenido principal

Deportes

Los Kansas City Chiefs alcanzan el estatus de dinastía tras ganar dos Super Bowls consecutivos

En una impresionante remontada durante la segunda mitad del Super Bowl del domingo, los Kansas City Chiefs derrotaron a los San Francisco 49ers, para ganar 25-22 en tiempo extra

Kansas City Chiefs running back Isiah Pacheco (2-L) runs with the ball during the second half of Super Bowl LVIII between the Kansas City Chiefs and the San Fransisco 49ers at Allegiant Stadium in Las Vegas, Nevada, USA, 11 February 2024. | EFE

Febrero 12, 2024 8:39am

Updated: Febrero 12, 2024 10:47am

En una sorprendente remontada durante la segunda mitad del Super Bowl del domingo, los Kansas City Chiefs derrotaron a los San Francisco 49ers, para ganar 25-22 en tiempo extra.

Su victoria en Las Vegas convierte al equipo del medio oeste de la NFL en el primero en ganar campeonatos consecutivos desde que los New England Patriots de Tom Brady lo hicieran hace casi 20 años.

La victoria fue la cuarta de los Chief en el Super Bowl, y la tercera en los últimos cinco años. Kansas City ganó su primer Super Bowl hace 45 años, en 1969.

La remontada fue inesperada, ya que los 49ers eran considerados favoritos por un amplio margen. Los San Francisco controlaron constantemente el campo en la primera mitad del partido y mantuvieron la ventaja durante la mayor parte del tercer cuarto.

Sin embargo, las cosas dieron un giro después de que Kansas City anotara un touchdown más tarde, en el tercer cuarto, cambiando el ritmo y tomando la delantera de 13-10, lo que llevó a un tenso último cuarto.

San Francisco recuperó su ventaja faltando menos de dos minutos para el final del último cuarto con 19-16, dejando pocas esperanzas a los Chiefs, pero tras un intento fallido de llegar a la zona de anotación, los de Kansas City anotaron un gol de campo a pocos segundos del final y empataron el partido.

Los aficionados tuvieron un regalo, ya que este fue el primer Super Bowl después de que, en 2022, la NFL cambiara sus reglas de tiempo extra para los partidos de postemporada. Antes ganaba el primer equipo que anotara en el tiempo extra.

En el esquema cambiado, ambos equipos tienen la oportunidad de poseer el balón, un giro que ayudó a los Chiefs a lograr la victoria después de que San Francisco anotara primero con un gol de campo, lo que llevó el marcador de 19-19 a 22-19.

No mucho después, el mariscal de campo de los Chiefs, Patrick Mahomes, lanzó un pase de touchdown de tres yardas al receptor abierto Mecole Hardman Jr. y llevó el marcador final a 25-22 con los Chiefs a la cabeza.

"El partido fue como un 'micro cosmos' de nuestra temporada", expresó Mahomes durante la entrega del trofeo. "Simplemente estoy orgulloso de los chicos que siguieron creyendo. Y estoy orgulloso de los entrenadores por invocar esas jugadas que nos dieron algunos touchdowns al final."

Tras el pase ganador, Mahomes fue nombrado MVP del Super Bowl, un título que le ha sido otorgado tras cada una de las victorias de los Chiefs en el Super Bowl en los últimos cinco años.