Celtics limitan con su defensa a Miami y empatan Final del Este en NBA

Boston asfixió con su juego defensivo al Heat para vencerlos por 20 puntos en el cuarto partido del play off y empatar la serie 2-2

Mayo 24, 2022 6:08am

Updated: Mayo 24, 2022 6:12am

La montaña rusa que está siendo la postemporada de 2022 para los Celtics de Boston volvió a generar grandes emociones de algría para los fanáticos de los verdes en el TD Garden. Después de perder el sábado el tercer partido en casa, los Celtics se recuperaron con una contundente victoria de 102-82 sobre el Heat de Miami este lunes en el juego 4 de las Finales de la Conferencia Este. Jayson Tatum lideró el ataque con 31 puntos, casi duplicando la producción de los titulares de Miami, que anotaron sólo 18 puntos combinados ante la asfixiante defensa de Boston.

Los mejores partidos de Tatum esta postemporada han llegado después de las derrotas y la noche del lunes no fue una excepción. La estrella de los Celtics se recuperó de su fatal tercer partido y ofreció una excelente actuación de 31 unidades, ocho rebotes, cinco asistencias y dos tapones. Tatum atacó el aro toda la noche, anotando 24 de estos 31 puntos en la pintura o en la línea de tiros libres. El alero promedia ahora 32.6 puntos, con un 51.4 por ciento de tiros tras las derrotas en estos play offs.

Derrick White aportó 13 puntos en lugar del lesionado Marcus Smart, mientras que Robert Williams añadió 12 unidades y nueve rebotes en su regreso, para ayudar a Boston a empatar la serie al mejor de siete 2-2. Los Celtics tienen ahora marca perfecta de 5-0 después de las derrotas en esta postemporada y buscarán tomar la ventaja el miércoles cuando el play off se traslade de nuevo a Miami para el quinto partido.

Más allá del aporte ofensivo de Tatum, la clave de la victoria de los verdes estuvo en su defensiva efectiva durante todo el partido contra el Heat. Después de anotar 39 puntos en el primer cuarto del juego 1, Miami solo anotó un punto en los primeros ocho minutos del cuarto partido. Fallaron sus primeros 14 tiros y no anotaron hasta que faltaban 3:22 por jugar del primer cuarto, la sequía más larga para empezar un partido de postemporada en 25 años.

Los Celtics asfixiaron al Heat desde el salto inicial y el dúo de Robert Williams y Al Horford jugó una excelente defensa sobre Bam Adebayo para neutralizar al hombre grande en la pintura. Miami simplemente no tuvo respuestas ofensivas con la ausencia de Tyler Herro, ya que Jimmy Butler solo anotó seis puntos en 14 tiros, quizás aquejado por la lesión de rodilla que le obligó a salir del tercer partido.

"Nos emboscaron. Lo que sea que nos hayan hecho hoy, podemos hacérselo a ellos. Ninguno de nosotros está contento con lo que sucedió esta noche, pero esto es parte de los play offs. Hay estos altibajos extremos, particularmente cuando tienes dos equipos que están muy cerca y parejos. Pero hemos demostrado que podemos encontrar soluciones ofensivas de muchas maneras diferentes", declaró el coach del Heat, Erik Spolestra, de cara el quinto juego que puede ser decisivo en el futuro de la Final del Este.