Pasar al contenido principal

Deportes

Copa América EE.UU. 2024: El Dibu salva a Messi y la corona de Argentina

El portero fue el héroe de la Albiceleste en los penaltis, tras un mal partido de Messi y sus compañeros de la selección campeona defensora, ante Ecuador en Houston

Argentina
Dibu Martínez paró dos penaltis tras el fallo inicial de Messi | EFE

Julio 5, 2024 11:01am

Updated: Julio 5, 2024 11:02am

La selección de Argentina pasó a las semifinales de la Copa América EE.UU. 2024 con mucho sufrimiento y tras superar el traumático fallo de su capitán Lionel Messi en una tanda de penaltis ante Ecuador, de la que Emiliano "Dibu" Martínez volvió a salir como héroe al atajar dos disparos. La Albiceleste jugará la semifinal de la Copa América a costa de una gran selección ecuatoriana que puso contra las cuerdas a la campeona, tras empatar a un gol en el tiempo agregado, pero no tuvo fortuna en la lotería de los penaltis.

"Sabía que el Dibu iba a agarrar uno por lo menos", declaró Messi aliviado tras su mal partido en el NRG Stadium de Houston, Texas. Por su parte el seleccionador de Argentina, Lionel Scaloni reconoció que la campeona mundial y de América tiene que mejorar para revalidar su título, pero dejó clara la importancia del Dibu para su grupo: "el equipo tiene una confianza ciega en su arquero".

En un partido loco, en el que incluso Leo Messi envió su penalti a lo "panenka" al larguero en la tanda, Argentina tuvo la suerte del campeón pero también la mentalidad suficiente para imponerse después de verse abocada a la definición por penales cuando ya festejaba, tras encajar un gol de Kevin Rodríguez, de cabeza en el minuto 91.

Ecuador se va con la cabeza alta, pero con la sensación de que difícilmente lo tendrá alguna vez mejor para pasar a semifinales, porque hasta falló un penalti en el segundo tiempo, enviado al palo por su capitán Enner Valencia. La campeona del mundo se encontró con una situación insólita en este torneo; pasados 20 minutos no había lanzado a meta y el rival había tenidos dos buenas ocasiones de gol consecutivas. La primera con Jeremy Sarmiento solo ante Emi Martínez que echazó el "Dibu" con los pies. Acto seguido Kendry Páez envió alto un balón franco al borde del área, al cuarto de hora.

Tenía controlado el partido el equipo de Félix Sánchez pero con la actual campeona eso solo no sirve, porque puede sacar ventaja de cualquier detalle. Esta vez, como contra Chile, fue tras un saque esquina que había forzado un gran pase de Messi, en su única acción relevante en el periodo inicial. El saque de esquina lo prolongó de cabeza al segundo palo Alexis Mac Allister y allí apareció libre de marca Lisandro Martínez para cambiar el curso del partido al minuto 36.

Félix Sánchez intentó cambiar la dinámica desde el banquillo y lo logró gracias a gol de cabeza de Kevin Rodríguez, pero tras el empate 1-1 en el tiempo reglamentario la tanda dictó sentencia cuando mejor lo tenía. Después de que Messi fallase su penalti. Emergió entonces la figura del "Dibu" para desviar los disparos de Mena y de Alan Minda, lo que puso en bandeja a la Albiceleste, que certificó el pase con los lanzamientos certeros de Mac Allister, Montiel y Otamendi. Los de Scaloni ya están en semifinales y regresarán al Metlife de East Rutherford para jugar contra el ganador del Venezuela-Canada.