Francia gana a EEUU en final espectacular de Liga de Naciones de voleibol

Los campeones olímpicos, liderados por Earvin Ngapeth, derrotan a EE. UU. en el tie break de la final y se coronan con su primera Liga de Naciones. Polonia ganó el bronce en tres sets a Italia

Julio 25, 2022 3:39pm

Updated: Julio 25, 2022 3:39pm

Los actuales campeones olímpicos son ahora también campeones de la Liga de Naciones de Voleibol. Francia se impuso a Estados Unidos este domingo en la final masculina de 2022 y logró su primer título en la historia de la competición. En un espectacular partido de cinco sets, los franceses se coronaron por 3-2  con marcadores de 25-16, 25-19, 15-25, 21-25 y el tie break decisivo de 15-10, dejando a sus rivales con su segunda plata en la Liga de Naciones.

El atacante exterior estrella Earvin Ngapeth lideró a Francia hacia el trofeo, anotando un máximo de 22 puntos para la victoria final. El opuesto Jean Patry añadió otros 17, mientras que en el otro lado de la red, el atacante Aaron Russell plantó cara por los estadounidenses con 20 puntos. Torey Defalco, cuyo paso de la posición de atacante exterior a la de opuesto en la alineación estadounidense cambió el curso del partido y casi dio un giro completo, terminó con 13 puntos.

El primer set fue completamente unilateral. Con Patry encendido, Francia tomó rápidamente el control y su defensa en la net cerrar el set con un bloqueo Trevor Clevenot para el 25-16. Perecía una victoria sencilla cuando Ngapeth terminó el trabajo con sus remates para ganar el segundo set 25-19. Pero Estados unidos respondería con una movida táctica.

Defalco, fue cambiado de atacante exterior a opuesto, Aaron Russell y el suplente Garrett Muagututia lideraron la ofensiva estadounidense para una enorme remontada en el tercer set de 25-15. El cuarto fue el más competitivo pero Estados Unidos golpeó en los puntos decisivos, con el central Jeffrey Jendryk martillando para el punto de set a 24-20 antes de que un servicio largo de Ngapeth completara la resurrección estadounidense.

En el quinto, una racha temprana de seis puntos para Francia definió la final. El colocador Antoine Brizard y el liderazgo en los puntos decisivos de Ngapeth, tanto al ataque como en bloqueo, fueron las claves para Francia que triunfó por 15-10 en el tie break para coronarse como campeona de la Liga de Naciones.

La medalla de bronce fue para Polonia. Los campeonas del mundo se impusieron por un sólido 3-0 en sets corridos con pizarra de 25-16, 25-23 y 25-20 a la anfitriona de las Finales, Italia, en Bolonia, y consiguieron su tercer podio consecutivo, tras su bronce en 2019 y su plata en 2021.