Inglaterra remonta a España para meterse en semifinales de su Euro femenina

La selección española se vuelve a quedar a las puertas de semifinales de la Eurocopa femenina después de perder 2-1 ante Inglaterra en la prórroga. Las Leonas demostraron el carácter del mejor equipo del torneo

Julio 21, 2022 8:40am

Updated: Julio 21, 2022 8:40am

El golazo de Georgia Stanway salvó las esperanzas de Inglaterra en la Eurocopa femenina que organiza cuando estaban contra la pared. Hasta el minuto 84, las cosas no habían ido según lo previsto para el equipo de Sarina Wiegman en el momento decisivo para demostrar que Inglaterra es candidata al título. Como locales, con récord de goles y de asistencia para ver a las Leonas buscar el esquivo primer gran trofeo de su historia pero España no le puso las cosas fáciles y tuvieron que remontar 2-1 para seguir con vida.

"Eso demuestra el nivel que tenemos. Recibimos un revés y nos recuperamos. Hemos hecho un gran esfuerzo. Trabajo hecho y nos centraremos en las semifinales", declaró tras el partido la entrenadora Wiegman a la BBC. La selección inglesa comenzó nerviosa ante la calidad de las españolas, el mejor rival que han enfrentado hasta el momento tras las fáciles victorias en su grupo contra Austria, Noruega e Irlanda del Norte.

España nunca ha ganado un partido eliminatorio en un gran torneo femenino y en esta Euro perdió a sus dos mejores jugadoras, la máxima goleadora de todos los tiempos, Jenni Hermoso y la ganadora del Balón de Oro, Alexia Putellas. El hecho de que Inglaterra sea la anfitriona le pesó en un encuentro como este. Y así sucedió en el primer acto, en el que la selección española fue superior a su rival.

Las inglesas, que habían arrasado en la fase de grupos, tardaron 37 minutos en llegar a la portería de Sandra Paños y por suerte para España, Ellen White estaba en fuera de juego cuando mandó la pelota al fondo de la red después de una jugada a balón parado. A pesar del claro dominio visitante, el encuentro se fue con el 0-0 al descanso.

En la segunda mitad, el seleccionador de España, Jorge Vilda dio entrada a Athenea del Castillo. La habilidosa extremo del Real Madrid no pudo tener mejor entrada en el encuentro, y en el minuto 54 se internó en el área para ceder la pelota a Esther, que no falló ante Earps y puso el 0-1 con un disparo cruzado. Fue el primer tanto que encajó Inglaterra en este torneo.

Las anfitrionas, que habían arrasado en la fase de grupos, tenían que remar por primera vez a contracorriente en esta Euro, pero España decidió seguir con su fútbol combinativo y eso desesperaba a las inglesas. Sin embargo, el empate llegó en el 84, cuando la sustituta Russo ganó un balón aéreo y la pelota le cayó a Toone, para poner el 1-1 y llevar el choque a la prórroga.

En la primera parte del tiempo extra, y ante una afición enfervorecida, Stanway avanzó hasta la frontal y soltó un derechazo que superó a la portera española Sandra Paños para poner el 2-1 en el marcador con un golazo histórico. España, agotada y sin fuerzas, no pudo remontar y se quedó fuera del torneo de una forma muy dolorosa.

"Hemos demostrado resistencia para remontar. Empatamos en los últimos minutos y cuando marcamos en la prórroga parecíamos más frescas, y eso hizo que España tuviera que presionar. Estoy segura de que fue un partido increíble para la gente, y los aficionados del estadio nos apoyaron", afirmó Georgia Stanway, la heroína inglesa.

Del lado español quedó el dolor de otra eliminación, pero la joven Athenea del Castillo dejó un mensaje de esperanza: "Estoy muy, muy orgullosa de esta selección, tanto de mis compañeras como del cuerpo técnico. Espero que el país también esté orgulloso de nosotras".