Argentina evita el drama y pasa a semifinales en la tanda de penales

El portero Emi "Dibu" Martínez fue el héroe durante la tanda de penales 4-3, en un partido controlado por Lionel Messi con gol y asistencia, pero que Países Bajos remontó en los minutos finales

Diciembre 9, 2022 6:00pm

Updated: Diciembre 9, 2022 6:00pm

Lionel Messi y Argentina pasan a semifinales del Mundial de Qatar 2022 con sangre, sudor y lágrimas al derrotar a Países Bajos por 4-3 en la tanda de penaltis tras empate de 2-2 en el partido y la prórroga. Más allá del brillo de Messi, el portero Emi Martínez fue el héroe con dos paradas durante una tanda de penales épica y Lautaro Martínez acertó el lanzamiento decisivo para poner a Argentina a un paso de la final.

La cita con Croacia, victimaria de Brasil, está en el horizonte, pero fue todo una odisea para llegar hasta allí. A pesar de que Argentina llevaba una ventaja de 2-0 en el minuto 82 con goles de Nahuel Molina y Messi, un doblete del sustituto holandés Wout Weghorst llevó el partido a la prórroga ante el colapso de la defensa de Lionel Scaloni. Weghorst marcó su primer gol sólo cinco minutos después de entrar en el partido y se convirtió en el mejor suplente de Louis van Gaal.

Desde el principio, Scaloni acertó con su táctica, ya que Argentina salió como Holanda, con tres defensas, pero cuando sus ocasiones iniciales desde la banda no funcionaron, decidió atacar por el centro del campo con Messi en plan estelar. Peroel el último minuto una jugada de estrategia le dio la igualada desde la pizarra a la Holanda de van Gaal.

El partido se volvió una batalla, con 17 tarjetas amarillas repartidas entre ambos equipos y el juego a punto de convertirse en un caos, con los banquillos despejándose después de que Leandro Paredes cometiera una dura falta y lanzara el balón directamente a donde estaban los holandeses. Argentina pudo aguantar las cosas y casi gana el partido en la prórroga, ya que Ángel Di María y Enzo Fernández remataron al poste, pero era el día del "Dibu" Martínez. El portero argentino detuvo los dos primeros penales de los holandeses para marcar el destino de la tanda.