Uruguay se mete en el Mundial gracias a polémico gol fantasma

La Celeste se impuso 1-0 a Perú, que portestó un gol no otorgado luego de que el portero uruguayo entrara con el balón en su propia meta. Este resultado también clasificó a Ecuador.

Marzo 25, 2022 11:49am

Updated: Marzo 25, 2022 2:07pm

Uruguay se clasificó a una Copa Mundial de la que apenas al comienzo del año parecía estar fuera, al superar este jueves 1-0 a Perú, que ahora tiene el repechaje como única oportunidad disponible para llegar a Qatar 2022. Giorgian De Arrascaeta anotó en el final del primer tiempo y la "Celeste" logró preservar la ventaja mínima para disputar su cuarto Mundial consecutivo.

La victoria dejó a Uruguay en la cuarta posición de las Eliminatorias Sudamericanas con 25 puntos, los mismos que Ecuador, tercero por diferencia de goles. El duelo en el estadio Centenario acabó con polémica luego de que el peruano Miguel Trauco tiró un centro que el portero Sergio Rochet contuvo aparentemente dentro de su arco. El videoarbitraje revisó la acción, pero no otorgó el gol, mientras los jugadores peruanos reclamaron airados.

Este "gol fantasma" le dio el pase a Ecuador, a pesar que el "Tricolor" sucumbió 3-1 ante Paraguay, pero de todas formas selló el pasaje para estar en el cuarto Mundial de su historia. Robert Morales, Piero Hincapié en propia puerta y Miguel Almirón marcaron por la "Albirroja" mientras que Jordy Caicedo solo pudo descontar por Ecuador que celebró cuando finalizó el partido en Uruguay.

Brasil goleó 4-0 a Chile y dejó a la "Roja" aferrándose a un milagro para poder ir a la Copa Mundial de Qatar vía el repechaje. Neymar, Vinicius Jr., Philippe Coutinho y Richarlison anotaron los goles de la “Verdeamarela” en el estadio Maracaná para continuar su paso invicto en las eliminatorias sudamericanas. Cumplidos 16 partidos, el equipo de Tite obtuvo su victoria número 13 y alcanzó los 42 puntos para liderar la tabla.

Por último, una Colombia peleada con el gol tuvo su reconciliación con éste y con las aspiraciones de avanzar al Mundial por la vía del repechaje, al aplastar 3-0 a Bolivia. Luis Díaz abrió el marcador en el estadio Metropolitano de Barranquilla, mientras que Miguel Borja y Matheus Uribe cerraron la goleada.

La jornada finaliza este viernes con el partido entre Argentina, ya clasificada, contra la eliminada Venezuela. El mayor atractivo será ver a Lionel Messi jugar con la "Albiceleste" al recuperarse de una gripe.