Australia rompe sueño mundialista de Perú con portero suplente como héroe en penaltis

La figura australiana fue el segundo arquero Andrew Redmayne, quien sustituyó al titular en la prórroga de la eliminatoria de la Copa del Mundo contra Perú y detuvo el penalti decisivo

Junio 13, 2022 9:08pm

Updated: Junio 14, 2022 3:29pm

Lunes negro para el fútbol sudamericano. Otra vez Australia eliminó a una selección del sur del continente en la tanda de penaltis de una repesca para el Mundial. Tras batir a Uruguay en el camino rumbo a Alemania 2006, ahora los "Socceroos" rompieron las ilusiones de Perú, que soñaba con jugar su segunda Copa del Mundo consecutiva tras Rusia 2018. El portero suplente Andrew Redmayne fue el héroe de la victoria de Australia que le dio el pase al Mundial de Qatar al imponerse a Perú 5-4 en la tanda de penaltis.

La eliminatoria intercontinental, disputada en el estadio Al-Rayyan de Qatar, acabó sin goles tras la prórroga en un partido donde la selección inca nunca pudo imponer su fútbol creativo contra la organizada defensa australiana. Perú sufrió en los últimos minutos del tiempo reglamentario y el portero Pedro Gallese tuvo que aparecer para evitar el gol del conjunto oceánico tras un disparo de Jackson Irvine. La selección dirigida por Ricardo "Tigre" Gareca tuvo su chance en el tiempo extra con un cabezazo de Edison Flores que se estrelló en el poste de la portería defendida por el capitán australiano Matt Ryan.

En el último minuto de la prórroga el seleccionador Graham Arnold jugó su carta sorpresa al darle entrada al guardameta suplente y especialista en penaltis, Redmayne. El portero influyó en el fallo de Luis Advíncula y detuvo el penalti decisivo lanzado por el peruano Alex Valera para que Australia se impusiera por 5-4 en la tanda.

Antes de cada uno de los penaltis lanzados por Perú, Redmayne, que estaba apenas en su tercera participación internacional, bailó en la línea de gol en un intento de distraer a su rival. La estrategia funcionó. Redmayne entró en juego específicamente para la tanda de penaltis y se erigió en héroe, mientras que el entrenador Arnold quedó como un genio.

Australia competirá ahora en su quinto Mundial consecutivo, una racha que comenzó en el 2006, y ocupará su lugar en el Grupo D junto con Francia, Dinamarca y Túnez. Para Perú parece ser el fin de ciclo de una generación histórica dirigida por Gareca, con Gallese, Advíncula, Yotún, Tapia, Cueva y André Carrillo, que hizo soñar al país con otra Copa del Mundo.