Kipchoge rompe su propio récord mundial en Maratón de Berlín

El corredor keniano volvió a imponer un récord del mundo de maratón en la clásica carrera de la capital alemana. Kipchoge mejoró la marca universal en 30 segundos y estableció un estratosférico 2:01:09

Maratón
Kipchoge cruza la meta con un nuevo récord en Berlín | Captura de pantalla de Teledeporte

Septiembre 26, 2022 12:01pm

Updated: Septiembre 26, 2022 12:02pm

El bicampeón olímpico Eliud Kipchoge batió su propio récord mundial en el Maratón de Berlín. La estrella keniana cronometró 2 horas, 1 minuto y 9 segundos este domingo para rebajarle 30 segundos a su mejor plusmarca de 2:01:39 fijada en el mismo recorrido en 2018. Kipchoge, de 37 años, consiguió su decimoquinta victoria en 17 maratones de su carrera, reforzando así su condición de mejor corredor de la historia en la distancia de 42 kilómetros.

Su ritmo no fue el ideal, pues Kipchoge bajó el paso en los últimos kilómetros, corriendo en 61:18 en la segunda mitad después de haber salido en un tiempo sin precedentes de 59:51 en los primeros 13,1 kilómetros. Aun así, ganó por casi cinco minutos de ventaja sobre su compatriota Mark Korir. "Pensaba pasar la mitad de la carrera en 60:50, 60:40", confesó el recordista. "Mis piernas corrían realmente muy rápido. Pensé en intentar bajar de las dos horas, pero, en general, estoy contento con mi actuación. Fuimos demasiado rápido en la primera mitad. Eso quita energía a los músculos, pero todavía hay más en mis piernas para posiblemente volver a bajar el récord".

Las últimas ocho veces que se ha batido el récord mundial de maratón masculino ha sido en las carreteras planas de Berlín. Comenzó en 2003, cuando el keniano Paul Tergat se convirtió en el primer hombre en superar los 2:05. El récord mundial anterior estaba en 2:02:57, establecido por el keniano Dennis Kimetto en 2014, hasta que Kipchoge lo batió por primera vez hace cuatro años.

Al año siguiente, se convirtió en el primer hombre en recorrer los 42 kilómetros en menos de dos horas, marcando 1:59:40 en una prueba no oficial, con liebres. El objetivo de Kipchoge en el futuro es intentar convertirse en el primer corredor en ganar tres títulos olímpicos de maratón en París 2024. También quiere ganar los seis World Marathon Majors anuales. Ya ha superado cuatro de ellos, y sólo le falta ganar en Boston y Nueva York.

La etíope Tigist Assefa ganó la carrera femenina en 2:15:37, el tercer mejor tiempo de la historia. Sólo Brigid Kosgei con 2:14:14 en Chicago en 2019 y Paula Radcliffe en 2:15:25 en Londres en 2003 han sido más rápidas.