Kevin Trapp y el colombiano Borré dan a Frankfurt la segunda Europa League de su historia

El portero alemán hizo una parada crucial al final de la prórroga y luego detuvo el penalti de Aaron Ramsey en la tanda para que el Eintracht se impusiera 5-4 con gol decisivo del colombiano

Mayo 18, 2022 10:02pm

Updated: Mayo 19, 2022 1:13pm

El Eintracht Frankfurt ganó su primer trofeo europeo en 42 años tras superar al Glasgow Rangers por 5-4 en la tanda de penaltis después de un vibrante empate 1-1 en la final de la Europa League disputada este miércoles en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán de Sevilla. El portero Kevin Trapp y el goleador colombiano Rafael Santos Borré lideraron el histórico triunfo de Frankfurt que se convierte en el primer equipo alemán que gana esta competición en la era de la Europa League.

Desde la Copa UEFA conseguida por el Schalke-04 en 1997 ningún club germano había reinado, pero el Eintracht ganó su segunda copa para empatar en el palmarés con el Borussia Monchendgladbach como los equipos alemanes más ganadores. Frankfurt puede decir con orgullo que tiene las mismas Europa League, que el Real Madrid y una más que el Bayern de Múnich.

En un encuentro cargado de emoción y con todas las características de una final entre dos equipos relativamente inexpertos, todo se redujo a ver quién era capaz de aguantar los nervios en la tanda de penaltis. Allí prevaleció la mentalidad de los alemanes para unirse al Chelsea y al Villarreal en la conquista del torneo con un récord invicto.

El Eintracht comenzó la segunda parte a la ofensiva, pero se vio sorprendido cuando el central Tuta perdió el equilibrio al intentar reaccionar a un cabezazo hacia atrás del mediocampista Djibril Sow y Joe Aribo se adelantó para poner en ventaja al Rangers. El gol puso a soñar a los "Light Blues", dirigidos por Gio Van Brockhorst, con su primer título en esta competición.

Pero las "Águilas" de Oliver Glasner no se dejaron llevar por el pánico, una muestra de confianza de un equipo que no conoció la derrota en la competición esta temporada, y empataron cuando un centro raso de Filip Kostić fue rematado por el ariete colombiano Rafael Santos Borré para superar al veterano portero escocés McGregor.

Ambos equipos siguieron presionando para ganar en el tiempo reglamentario y en la prórroga, pero ninguno de los dos tuvo la efectividad para evitar el espectáculo de infarto que es para los aficionados la tanda de penaltis. Esta es la segunda ocasión consecutiva en que el título de la Europa League se define desde el punto penal y la segunda que el destino es cruel con clubes británicos, pues en 2021 el Manchester United cayó 11-10 ante Villareal.

El guardameta del Frankfurt fue el héroe alemán al forzar los penaltis con una salvada milagrosa con el pie ante Ryan Kent en el minuto 119. Trapp también tuvo la última palabra en la tanda, al detener el lanzamiento de Aaron Ramsey, lo que permitió a Borré sellar el trofeo para el club alemán y reservar su primera plaza en la fase de grupos de la Liga de Campeones y su segunda participación en la máxima competición europea, tras la final que perdieron contra el Real Madrid 7-3 en 1960.