Inglaterra imparable se mete en la final de su Euro femenina

Las Leonas de Inglaterra disputarán el domingo la gran final de la Eurocopa femenina que organizan después de golear por 4-0 a Suecia en Sheffield, su rival saldrá hoy del duelo Alemania-Francia

Julio 27, 2022 8:29am

Updated: Julio 27, 2022 8:30am

La Eurocopa femenina de fútbol Inglaterra 2022 ha sido un éxito que marcará la historia del fútbol de mujeres. Es la edición que mayor cantidad de público ha llevado a los estadios y la de mejores audiencias televisivas, Inglaterra ha organizado una fiesta y como anfitrionas estarán en el baile final siendo las grandes protagonistas del torneo. Las Leonas inglesas jugarán el partido decisivo en busca de su primer título continental tras golear 4-0 a Suecia este martes en el estadio Bramall Lane de Sheffield.

Suecia tuvo varias ocasiones para adelantarse en los primeros minutos, pero no las aprovechó. Inglaterra, sin embargo, estuvo mucho más acertada de cara a puerta y se exhibió en una segunda parte para el recuerdo. Para sorpresa de muchos, las nórdicas comenzaron llevando el peso del encuentro ante la selección anfitriona. La portera Mary Earps tuvo que sacar el pie en el primer minuto para despejar un remate de Sofia Jakobsson y poco después, Stina Blackstenius mandó la pelota al larguero con un testarazo en un córner botado desde la derecha por Kosovare Asllani.

No terminaba de encontrarse sobre el terreno la selección de Inglaterra, superada quizás por la presión que otorga el ser favorita como local. Sarina Wiegman, seleccionadora de Inglaterra, en declaraciones a la BBC dijo: "Mis jugadoras han demostrado un par de veces que son muy resistentes. No empezamos bien, lo pasamos mal, pero encontramos el camino. Las jugadoras encontraron la manera de salir de la presión. Estoy increíblemente orgullosa de ellas".

En la primera gran ocasión que tuvo, Beth Mead hizo el 1-0 con su sexto tanto en el torneo. A partir de ahí, Inglaterra comenzó a mandar y sometió a las suecas en los minutos finales del primer tiempo. Con la mínima ventaja inglesa se llegó al descanso en Sheffield, gracias al gol de la líder anotadora de la Euro. Los seis goles de Mead en este torneo igualan el récord establecido por la alemana Inka Grings en 2009

La segunda parte no pudo comenzar mejor para Inglaterra, la capitana Lucy Bronze anotó el 2-0 con un gran cabezazo tras un córner sacado por Mead. A partir de ahí las Leonas no bajaron el ritmo y en el minuto 57 Lauren Hemp mandó la pelota al larguero. Pero lo mejor estaba por llegar,en el 68 la delantera sustituta Alessia Russo se inventó un maravilloso taconazo para sorprender a la portera sueca Hedvig Lindahl y poner el 3-0 en el marcador.

Con Suecia hundida, Fran Kirby hizo el cuarto tanto local nueve minutos después. No hubo tiempo para más en Bramall Lane, e Inglaterra estará en la gran final del domingo en el mítico estadio de Wembley. Las inglesas jugarán en su tercera final tras las derrotas de 1984 y 2009: sólo Alemania, Noruega y Suecia han llegado a más finales. Su rival saldrá de la otra semi entre Alemania y Francia que se disputa este miércoles en el MK Stadium de Milton Keynes.