El Real Madrid gana una Champions de película

Un gol de Vinicius en la segunda mitad sella la Copa de Europa número 14 de los blancos. Thibaut Courtois fue el héroe de la final al frenar al Liverpool

Mayo 28, 2022 11:41pm

Updated: Mayo 29, 2022 12:02am

El Real Madrid obró el milagro final para ganar la Liga de Campeones más emocionante de todos los tiempos. Tras las remontadas imposibles que parecían sacadas del guión de una película, la escena final se escenificó en París con la victoria por 1-0 sobre el Liverpool. Asaltado por el caos fuera de la cancha antes del partido, el equipo inglés se deshizo ante la anarquía del Real Madrid en el Stade de France. El equipo de Carlo Ancelotti vivió de milagros hasta esta final y encontró otro en la actuación sobresaliente de su portero, Thibaut Courtois para conseguir el histórico triunfo en la mayor competición de clubes del mundo.

Afuera del Stade de France, los fanáticos del Liverpool tuvieron que esperar durante horas por la mala organización de la UEFA en el acceso al estadio. El saque inicial se acercaba cada vez más y la confusión creció, la congestión se tornó peligrosa y muchos intentaron acceder al estadio sin entradas. La policía francesa frenó las avalanchas con gas pimienta y el caos se apoderó de la previa. El saque inicial se retrasó 36 minutos en medio del desconcierto de los jugadores.

Una vez que el partido finalmente comenzó el Liverpool trató de dominar al Madrid imponiendo su ritmo. El equipo de Jürgen Klopp dominó la primera parte, pero no pudo materializar ninguna de sus ocasiones, frustradas una y otra vez por Courtois. "Después de hacer la primera parada, sentí que iba a ser una buena noche", dijo el portero del Madrid en la entrevista sobre el césped.

Sadio Mané sacó un disparo que parecía destinado a gol, pero Courtois utilizó cada centímetro de su enorme cuerpo para lanzarse a su derecha y sacar el balón contra el poste. Por un momento, pareció que podría rebotar en la portería y entrar, pero el Real se salvó. Se aferraron a todo lo que podían. Fue el primero de los milagros.

El Liverpool, que había tenido diez disparos por uno del Madrid, esperaba no tener que lamentar el no haber marcado, y ese temor casi se hizo realidad dos minutos antes del descanso, cuando Benzema anotó en una jugada de rebote, pero fue anulado por un polémico fuera de juego. El vestuario del Real Madrid se enfadó porque las repeticiones parecían mostrar que el balón había salido claramente de Fabinho. Se trataba de una decisión potencialmente decisiva para el partido y el VAR intervino para anularlo.

Cuando el Liverpool lo había lanzado todo contra el Real, los blancos volvieron a hacer su truco favorito. Sin dejarse intimidar por la superioridad de los reds, seguros de que ganar este trofeo de nuevo era su destino, el Madrid navegó por el partido hasta que Vinicius Jr. remató una impresionante jugada para marcar el gol de la victoria al principio de la segunda parte. Valverde avanzó y lanzó un disparo cruzado al segundo palo que se coló por detrás de Alexander-Arnold y el delantero brasileño remató a puerta vacía.

Puestos en ventaja los veteranos madridistas sabían que tocaba sufrir. Courtois, el hombre del partido del Madrid, se arrojó a los pies de Mohamed Salah a 20 minutos del final para bloquear otro balón con destino de gol. El milagro definitivo del portero belga llegó a ocho minutos del final, cuando Salah le encaró mano a mano y disparó cruzado, pero Courtois realizó una atajada brillante.

Era la noche del Madrid, que ahora ha ganado este trofeo el doble de veces que el siguiente equipo más laureado, el A.C. Milan. Y su entrenador, Carlo Ancelotti, puede presumir de ser el técnico más exitoso de la historia de la Champions. Este es su cuarto triunfo en la mayor competición de clubes, uno más que Zinedine Zidane y Bob Paisley

Si el Liverpool había venido en busca de revancha por su derrota en la final de Kiev en 2018, el Madrid se fue vengando su derrota en la de París en 1981. Este fue su quinto triunfo en la Liga de Campeones en los últimos nueve años. El Real Madrid ha ganado las ocho finales que ha disputado en la era de la Champions. No juega las finales, las gana.