Pasar al contenido principal

Deportes

Austria da la sorpresa en la Euro femenina eliminando a la favorita Noruega

La selección nórdica llegó como candidata, con un Mundial y dos Eurocopas en su palmarés, pero Austria ha sido la revelación y las venció 1-0 para meterse en cuartos de final. Inglaterra impuso récord de goles en fase de grupos tras el 5-0 a Irlanda del Norte

Julio 16, 2022 7:33am

Updated: Julio 16, 2022 7:33am

Noruega, una de las favoritas al título, quedó eliminada en la fase de grupos, por segunda Eurocopa femenina de fútbol consecutiva, tras caer ante una Austria por 1-0 en el cierre del Grupo A del torneo que se disputa en Inglaterra. Ahora la sorprendente selección austríaca se enfrentará en cuartos de final a Alemania. Nicole Billa eliminó a la dos veces campeona de la Euro con un gol en la primera mitad ante el que Noruega no tuvo respuesta.

El cabezazo de Billa en al minuto 37 de partido aseguró una victoria por 1-0, la primera de las austríacas sobre las noruegas en su historia. El AMEX Stadium fue sede del triunfo que pone a Austria en cuartos de final en una noche en la que un empate habría sido suficiente para asegurar el segundo lugar en el Grupo A.

La eliminación fue merecida para Noruega, que no pudo recuperarse de su aplastante derrota 8-0 ante Inglaterra, y podrían haber perdido por más si no hubiera sido por los esfuerzos de la portera Guro Pettersen. Austria nunca había derrotado a Noruega antes del primer gol de Billa en la fase final de una Eurocopa y ahora tendrá que enfrentar a Alemania, líder de la llave B en los cuartos de final.

Inglaterra terminó en primer lugar del grupo tras otra gran actuación en la que goleó 5-0 a Irlanda del Norte en Southampton con tantos de Fran Kirby, dobletes de la goleadora de la Euro Beth Mead y la sustituta Alessia Russo, para cerrar la goleada con autogol de Kelsie Burrows. La escuadra inglesa acumula 14 goles a favor y ninguno en contra, un nuevo récord para la primera fase del torneo. Su rival en cuartos saldrá del duelo definitorio de este sábado entre España y Dinamarca por el segundo lugar del Grupo B.