El Betis se lleva el derbi de Sevilla con sabor mexicano

La polémica marcó el partido en el que el Betis de Andrés Guardado y Diego Láinez se impuso al Sevilla en el debut del “Tecatito” Corona

Enero 17, 2022 1:08pm

Updated: Enero 17, 2022 3:13pm

El Real Betis consiguió su clasificación para los cuartos de final de la Copa del Rey al vencer al Sevilla 2-1 en una eliminatoria que pasará a la historia por la agresión al jugador sevillista Joan Jordán con una barra lanzada desde las gradas del estadio Benito Villamarín. Tras la suspensión del partido con empate a un gol por bando en la noche del sábado, este domingo se reanudó a puertas cerradas en el estadio verdiblanco.

En la continuación del encuentro de octavos de final que paralizó durante el fin de semana a la ciudad de Sevilla un gol de Sergio Canales al minuto 73 le dio el triunfo al conjunto bético, donde militan los futbolistas mexicanos Andrés Guardado y Diego Laínez, quienes no vieron acción en esta eliminatoria de la Copa.

El partido marcó el debut con el Sevilla de otro jugador del “Tri”, el atacante Jesús “Tecatito” Corona quien saltó a la cancha en el minuto 67 sustituyendo al delantero español Rafa Mir. Corona se situó en la banda izquierda del equipo de Julen Lopetegui y en los 23 minutos que estuvo sobre el césped intentó asociarse con sus compañeros en el tridente de ataque, aunque no tuvo influencia en el juego a pesar del 80 % de efectividad en los pases.

El partido se planteó como una final entre los dos eternos rivales de la ciudad al ser una eliminatoria a partido único con el pase a cuartos de la Copa del Rey en disputa. Este ambiente que se vivió tensamente en las afueras del estadio tras el cruce de declaraciones entre ambos clubes pareció afectar más al Betis en los primeros minutos de la continuación. El Sevilla se adelantó con gol del argentino Alejandro “Papu” Gómez y mostró una mejor versión que la vista en la noche del sábado antes del incidente violento tras el empate de Nabil Fekir con su gol olímpico para el Betis.

La segunda mitad comenzó con mucha intensidad pero pocas acciones de peligro en las áreas, hasta que un pase magistral del mediocampista William Carvalho le llegó al capitán del Betis, Sergio Canales, quien recortó a su marcador y remató sin respuesta del juvenil portero sevillista Alfonso Pastor, para darle la victoria a los verdiblancos. El Sevilla tiró de carácter para empatar en los minutos finales pero se topó con el portero Rui Silva y el travesaño tras un cabezazo de Joules Koundé.

En medio de las celebraciones por la victoria del Betis, Guardado generó aún más polémica al hacer un llamativo gesto tras eliminar al Sevilla. El jugador mexicano pareció hacer alusión al suceso en que un aficionado lanzó el objeto que impactó en la cabeza de Joan Jordán, lo que llevó a la suspensión del partido. Los futbolistas verdiblancos se quejaron de una supuesta exageración por parte del Sevilla incitada por su entrenador Lopetegui para tomar ventaja jugando a puertas cerradas. El Betis se sobrepuso a jugar sin el apoyo de sus aficionados por lo que en las celebraciones se acordaron de sus rivales.

El mexicano Guardado tomó la botella de agua que tenía en la mano y se golpeó con ella en la cabeza, cayendo luego al césped, lo que provocó las risas de sus compañeros y aumentó la polémica en torno a este derbi sevillano.