Barcelona cae eliminado de la Copa del Rey, mientras que un épico Real Madrid avanza

El campeón defensor no pudo con el Athletic y cayó 3-2 en la prórroga. Por su parte, los blancos remontaron con diez ante el Elche con los goles de Isco y Hazard

Enero 21, 2022 1:00am

Updated: Enero 21, 2022 7:17am

El Athletic Club vengó la derrota en la pasada final de la Copa del Rey al derrotar este jueves al F.C. Barcelona 3 goles por 2 para eliminar en los octavos de final al equipo azulgrana, que no levanta cabeza pese a la llegada de Xavi. En un partido con claro dominio del conjunto vasco en el estadio de San Mamés todo se definió sobre el final cuando el  Barça empató en el minuto 93 con gol de Pedri para mandarlo a la prórroga, pero Iker Muniain le dio el triunfo al Athletic.

Otra vez los “Leones” dirigidos por Marcelino García Toral superaron en juego y energía a un rival que apenas generó en ataque y fue muy débil en defensa. El Athletic siempre estuvo por delante liderados por un magistral Muniain, en el mejor partido de su carrera. El capitán rojiblanco abrió el partido con un golazo a los dos minutos del juego, y tras el empate de Ferrán Torres en una de las pocas llegadas barcelonistas, volvió a tirar de su equipo. El defensor Íñigo Martínez adelantó otra vez al Athletic en la segunda mitad hasta que el gol de Pedri le dio vida al conjunto “culé”.

Pero lejos de venirse abajo los vascos se crecieron en el tiempo extra y mataron al Barça que encima terminó con el mediocampista canario y el atacante Ansu Fati lesionados. Un penalti por manos de Jordi Alba, decretado por el VAR, y convertido por Muniain significó la victoria y el pase de los de Marcelino. La reedición de la última final de Copa fue el desquite vasco tras perder la Supercopa de España la pasada semana, destronando a un Barça sin recursos que quiere, pero no puede.

"La intensidad del Athletic nos ha superado en los duelos, en cada pelota. San Mamés tiene esto, si no das el máximo en estas situaciones es muy difícil. Hemos ido ganando paciencia, hicimos el gol, estuvimos mejor por fases, pero por resumir, nos han ganado por la intensidad", analizó el técnico culé Xavi Hernández en conferencia de prensa.

El fracaso llega en el mismo día que el club decidió apartar al jugador Ousmane Dembélé, por no querer renovar. El francés dio su opinión al asegurar estar comprometido y que no acostumbra a "ceder al chantaje", a través de un comunicado en su perfil de la red social Instagram.

El Real Madrid avanza tras otra remontada épica

El Real Madrid protagonizó una de las noches épicas que dan forma a su leyenda tras remontar 1-2 en Elche con un jugador menos en la prórroga de un partido muy igualado definido por Eden Hazard. El gol del belga clasificó a los merengues a los cuartos de final de la Copa del Rey, a pesar de la polémica expulsión del defensor Marcelo, que dejó al Madrid en inferioridad durante el tramo final del encuentro, pero ahí apareció el gen competitivo de los blancos.

El Elche tuvo a los líderes de la Liga contra las cuerdas y llegó a creer en que la sorpresa era posible con gol de Gonzalo Verdú, tras un rebote en Dani Ceballos que desvió el baló rumbo a la portería defendida por Lunin. Pero el técnico del Madrid, Carlo Ancelotti influyó en el curso del partido con los cambios dándole entrada a Isco y Hazard. Ambos futbolistas aparecieron cuando todo el mundo les señalaba para gestar la remontada. El mediocampista español empató en la prórroga, metiendo la puntera para desviar un balón de Ceballos.

Hazard fue el héroe del Madrid tras definir un gran balón en profundidad del defensor David Alaba, regateando al portero del Elche, Axel Werner. Ya le tocaba al belga sentirse importante y liderar un triunfo del Madrid. Otro más en la cuenta del ex del Chelsea, que fue el héroe a cinco minutos para el final de la prórroga tras marcar en un mano a mano sensacional que recordó a la mejor versión del belga. El gol mató la ilusión de un Elche que puede sentirse muy orgulloso de su participación copera y que incluso se dejó el alma en la última jugada, un gol anulado a Fidel por fuera de juego.

Tras la victoria, el entrenador del Real Madrid Carlo Ancelotti tuvo palabras de elogio para los futbolistas que le dieron la victoria y que no venían contando en los últimos tiempos. "Hazard e Isco han ganado el partido. Tenemos que destacar esto. Tiene un significado y puede ser que a veces ellos se merecían jugar más. El pasado es pasado y tenemos que mirar hacia delante. Sé que puedo contar con ellos y con una plantilla que tiene de todo", indicó el italiano en rueda de prensa.