Barça y City empatan en partido benéfico contra la ELA

El penalti de Riyad Mahrez en el minuto 99 hace que el emocionante amistoso solidario a favor de la lucha contra la esclerosis lateral amiotrófica entre Barcelona y Manchester City acabe en empate en el Spotify Camp Nou, que vivió el regreso de Pep Guardiola

Agosto 24, 2022 8:20pm

Updated: Agosto 24, 2022 8:21pm

Un penalti transformado por el argelino Riyad Mahrez en el minuto 99 permitió al Manchester City de Pep Guardiola empatar con el F.C. Barcelona 3-3 en el partido amistoso a favor de la esclerosis lateral amiotrófica (ELA), que se disputó este miércoles en el estadio Spotify Camp Nou, de la ciudad condal. El juego tuvo lugar para recaudar fondos para la investigación de la ELA, y en honor al ex portero y entrenador del Barça, Juan Carlos Unzué, a quien se le diagnosticó la enfermedad hace dos años.

Unzué se dirigió al público antes del amistoso tras pasar un rato en el banquillo con el entrenador del City, Guardiola y el del Barça, Xavi, sus amigos de la época en que jugó en Barcelona. Los dos entrenadores optaron por rotar sus alineaciones titulares para dar a los jugadores la oportunidad de impresionar lejos de la acción competitiva y pensando en los compromisos de este fin de semana por sus respectivas ligas nacionales.

Pero tras el pitazo inicial fue el City e que se adelantó con un gol del argentino Julián Álvarez en el minuto 22, después de que el nuevo fichaje aprovechara un error en el despeje de un centro del portero español Iñaki Peña. La ventaja duró poco, ya que Pierre-Emerick Aubameyang, empató sólo siete minutos después. El delantero gabonés condujo el balón y lo colocó lejos del alcance del guardameta estadounidense del City, Stefan Ortega.

El campeón de la Premier League dispuso de tres ocasiones consecutivas para restablecer su ventaja justo después del descanso. Álvarez fue frenado en dos ocasiones por Peña desde dentro del área y a la tercera optó por dejar el balón a Mahrez, que remató fuera. La superestrella belga Kevin De Bruyne entró para la segunda parte por el City y su primer toque fue muy diferente a lo que acostumbra, regaló el balón en el borde de su propia área y Frenkie De Jong puso arriba al Barça. La ventaja sólo duró tres minutos cuando el canterano inglés Cole Palmer remató un pase perfecto de Joao Cancelo.

En un partido donde los grandes delanteros Robert Lewandowski y Erling Haaland apenas vieron acción, Memphis Depay parecíó sellar la victoria del Barça al rematar con gran disparo un pase de Sergi Roberto para dar ventaja de 3-2 a los azulgranas en la recta final. Pero el partido sufrió un gran retraso cuando Luke Mbete y el nuevo fichaje culé, Andreas Christensen, chocaron sus cabezas y tuvieron que ser atendidos sobre el terreno de juego. El canterano del City fue retirado en camilla después de 10 minutos de tratamiento y eso significó mucho tiempo de descuento.

Tiempo suficiente para que Haaland dejara su sello al escapar y ser derribado dentro del área que el árbitro concedió como penalti. El delantero estrella cedió el balón a Mahrez, quien no perdonó en el minuto 99 para asegurar el empate a tres entre los dos grandes clubes europeos. "Es una gran causa y fue un gran partido. Me alegro de que todo el mundo haya participado", concluyó Pep Guardiola tras el partido al que asistieron más de 91 000 personas y cuyas ganancias serán destinadas a la lucha contra la ELA.