Pasar al contenido principal

Deportes

¡Pura vida! Costa Rica completa los clasificados al Mundial de Qatar

Joel Campbell es el héroe tico con un gol tempranero que asegura a Costa Rica el último puesto en el Mundial a costa de Nueva Zelanda

Junio 14, 2022 7:36pm

Updated: Junio 14, 2022 7:36pm

El gol de Joel Campbell abriendo el último partido de repechaje internacional mandó a Costa Rica a la Copa del Mundo de la FIFA por tercera vez consecutiva, al superar por 1-0 a Nueva Zelanda y aseguró el último puesto en la fase de grupos de Qatar 2022. El ex delantero del Arsenal marcó a los tres minutos para Costa Rica, al rematar entre dos defensas para un pase desde la izquierda de Jewison Bennette ante la lenta reacción de la zaga neozelandesa.

A pesar de ser sorprendida en el arranque del partido fue Nueva Zelanda la que se mostró más emprendedora, con su delantero centro del Newcastle, Chris Wood, constantemente ganando duelos aéreos y generando segundas jugadas ante la defensa costarricense. Alex Greive y Matt Garbett tuvieron oportunidades de rematar balones bajados por Wood en la primera parte, pero sus disparos no fueron acertados.

Sin embargo, Nueva Zelanda apretó y se fue con la sensación de ser perjudicada por el VAR, que anuló el gol del empate por una falta en la jugada previa a que Chris Wood enviara el balón al fondo de la portería defendida por Keylor Navas en el minuto 39. El VAR determinó que Matthew Garbett había cometido una falta sobre Oscar Duarte, en una decisión polémica. Otra revisión del videoarbitraje fue en contra de los neozelandeses y condujo a la tarjeta roja de Kosta Barbarouses en el minuto 69, dejando a los kiwis con 10 hombres.

El guardameta tico Keylor Navas realizó una parada fundamental en el minuto 76 a disparo de Clayton Lewis, mientras Nueva Zelanda apretaba en busca del empate ante una Costa Rica que se replegaba y absorbía la presión hasta que el pitido final desató las celebraciones de los centroamericanos dirigidos por Luis Fernando Suárez. El técnico colombiano de la selección "Pura Vida" consiguió clasificar por tercera ocasión a un equipo para el Mundial tras hacerlo con Ecuador y Honduras anteriormente.

La eliminatoria entre el cuarto clasificado de la región de la CONCACAF y el ganador de la confederación de Oceanía, disputada en el estadio Ahmad Bin Ali, puso fin a la campaña de clasificación para la Copa del Mundo de Qatar, que se celebrará del 21 de noviembre al 18 de diciembre. Costa Rica se clasificó para su sexto Mundial y competirá en el Grupo E de la fase final contra Alemania, Japón y España.