China Feng Bin da la sorpresa en final del disco en Mundial de Atletismo

La discóbola china se impuso a Sandra Perkovic y la campeona olímpica Valarie Allman en una final donde la cubana Yaimé Pérez decepcionó en su defensa del título. Feng y la fondista kazaja Jeruto ganan en Oregón en un miércoles dorado para Asia

Julio 21, 2022 10:35am

Updated: Julio 21, 2022 10:36am

La única final del campo disputada este miércoles en el Mundial de Atletismo de Oregón 2022 coronó a una campeona inédita. La china Feng Bin dio la sorpresa de la jornada y realizó el lanzamiento de su vida para eclipsar a las favoritas y ganar el título de disco femenino. Feng se impuso a la leyenda croata Sandra Perkovic y la campeona olímpica Valarie Allman en una final donde la cubana Yaimé Pérez decepcionó en su defensa del título.

El lanzamiento ganador de Feng, de 69,12 metros que significó una mejora de más de tres metros respecto a su mejor marca anterior, se produjo en su primer lanzamiento. La croata Perkovic, dos veces campeona del mundo, se hizo con la plata, con un lanzamiento de 68,45 metros y la estadounidense Allman obtuvo el bronce con 68,30 metros.

La gran esperanza de Cuba, Yaimé Pérez, terminó en el séptimo lugar en una competencia mediocre, si bien su mejor marca del año la mostró en la ronda clasificatoria. En la fase más importante, no pudo encontrar su mejor forma y lo máximo que lanzó fue apenas 63,07 metros. La cubana fue la gran decepción de la prueba, ya que era la defensora del título y se esperaba más pelea por su parte.

Asia tuvo su jornada dorada en este Mundial, pues al título de la china feng se sumó el de la kazaja
Norah Jeruto, que superó el último salto de agua, tomó la curva y aceleró en la recta final para ganar los 3000 metros con obstáculos para mujeres en otra de las grandes sorpresas en Oregón 2022. Fue una clase magistral de control de carrera por parte de Jeruto, de 26 años, que logró el récord del campeonato y el tercer mejor tiempo de la historia para conseguir su primer título mundial en el Hayward Field de Eugene.

Jeruto, nacida en Kenia, también se aseguró el primer oro en un Mundial en cualquier prueba para Kazajistán, país al que representa desde principios de 2022. La corredora hizo un tiempo de 8:53.02, pulverizando el anterior récord del campeonato en más de cuatro segundos. La etíope Werkuha Getachew se llevó la plata con un récord nacional de 8:54.61 y su compatriota Mekides Abebe se hizo con el bronce con una mejor marca personal de 8:56.08. Fue la primera carrera de obstáculos de la historia en la que tres mujeres terminaron en menos de nueve minutos.