Brasil baila en el Mundial y le da una alegría a Pelé

La selección brasileña se impone a Corea del Sur con el regreso de Neymar y el brillo de Richarlison y Vinicius Jr. Cuatro goles en la primera parte bastaron a los de Tite para doblegar a los asiáticos y citarse con Croacia en cuartos de final

Diciembre 5, 2022 6:31pm

Updated: Diciembre 5, 2022 6:31pm

Brasil se clasificó para los cuartos de final de la Copa Mundial Qatar 2022 tras golear este lunes a Corea del Sur por 4-1. El equipo de Tite marcó dos goles en los primeros 15 minutos, obra de Vinicius Jr. y Neymar, que se recuperó de una lesión de tobillo y transformó un penal. Los cuatro goles de Brasil se produjeron en la primera parte, donde Richarlison y Lucas Paquetá también vieron puerta. Brasil deslumbró con eficacia y estilo, acallando a los críticos que cuestionaban un ataque que sólo había marcado tres goles en la fase de grupos.

Corea del Sur fue dominada de principio a fin, pero logró un gol de consolación a falta de 15 minutos, obra de Seung-Ho Paik. Brasil se soltó en el momento indicado desplegando un fútbol espectacular, efectuó 18 disparos, nueve de ellos a puerta y avanzó a cuartos de final con la actuación más convincente de las favoritas hasta el momento. Brasil hace bailar a los escépticos.

Con sólo tres goles en la fase de grupos, Neymar lesionado y una derrota por 1-0 a manos de Camerún, comenzó el rumor de si Brasil iba a ser capaz de demostrar que es un auténtico aspirante. Sólo tardó 29 minutos. En lo que fue una exhibición, la Canarinha mostró el estilo y la elegancia que enamoraron a tantos con las pasadas ediciones de estos equipos. Daba la sensación de que Ronaldinho, Ronaldo y Rivaldo estaban ahí fuera destrozando la defensa surcoreana, pero eran Neymar, Vini Jr. y Richarlison.

Hubo tantos bailes como goles y Tite incluso se puso a bailar con Richarlison en la celebración del 3-0. El triunfo fue un regalo especial de la selección para su máxima leyenda, Pelé, que lo vio desde el hospital donde se recupera de una quimioterapia. Era la actuación que todo el mundo esperaba de Brasil, que se consolida como la favorita para ganar el Mundial. ¿Quién puede pararlos?

Los sudamericanos se enfrentarán a Croacia el viernes por un pase a las semifinales del Mundial. El ganador se medirá al vencedor del Argentina-Holanda. Croacia avanzó tras empatar 1-1 con Japón, con goles de Daizen Maeda e Ivan Perisic, pero en la definición por penaltis el portero croata Dominik Livakovic fue el héroe al detener tres lanzamientos de los japoneses.