Bellingham sentencia LaLiga con remontada en el Clásico al puro estilo Real Madrid

Un gol del futbolista inglés en el minuto 91 desequilibra un Clásico con polémica y deja virtualmente decidida la Liga española a favor del Real Madrid, que supera en 11 puntos al Barcelona

Real Madrid
Bellingham celebra lo que será su primera Liga | EFE

Abril 22, 2024 12:25pm

Updated: Abril 23, 2024 8:30am

No podía ser otro que Jude Bellingham. La gran sensación de LaLiga en su primer año en España. Él mató al F.C. Barcelona con un gol para la remontada en el primer Clásico en Montjuic y otra vez ajustició a los catalanes al más puro estilo Real Madrid con un gol en el descuento en el estadio Santiago Bernabéu. Del ejercicio de resistencia de Mánchester a la remontada 3-2 del clásico. Un equipo fisicamente al límite, pero que compite como nadie ante la adversidad, sentenció el título en el minuto 91 para dejar al Barcelona en blanco y centrarse desde ahora en el sueño de la decimoquinta.

El Bernabéu celebró un triunfo con sabor a título ante el eterno enemigo, al que destronan para recuperar la corona de LaLiga. El alirón número 36 de la historia del Real Madrid tendrá muchos héroes, desde el ídolo inglés Bellingham hasta el brasileño Vinícius decisivo o la defensa remendada tras las lesiones. Pero el Clásico también sirvió para darle valor a la cantera, personificada en un jugador ejemplar como Lucas Vázquez. Supliendo al capitán Carvajal, Vázquez fue clave en el triunfo con un penalti provocado, un gol y una asistencia. El éxito de este equipo donde todos aportan es el gran triunfo del entrenador Carlo Ancelotti.

El Clásico comenzó con el Barca más necesitado buscando la ventaja a través del central Christensen, que marcó de cabeza a los seis minutos en un córner tras apoyarse en Toni Kroos y superar la mala salida de Lunin. Pero el Madrid reaccionó con personalidad para empatar tras una gran jugada de Lucas por la derecha que dejó en evidencia a Cancelo antes de que el juvenil Cubarsí le hiciera un penal riguroso que convirtió Vinicius. Fue el gol 100 como profesional del brasileño, que sigue su crecimiento meteórico a estrella mundial.

Los culés reclamaron que no era penal, pero el VAR dio por buena la decisión del árbitro César Soto Grado. Esa no fue la única acción polémica del clásico. En otro córner botado, esta vez en corto por el Barca, el balón casi se le cuela por el primer palo a Lunin, quien reaccionó a tiempo para salvar al Madrid antes de que la pelota superara completamente la línea de meta. O, al menos, eso decidió el VAR, pues inexplicablemente ninguna cámara ofrece una toma ciento por ciento clara de la acción y LaLiga no tiene implementada la tecnología de línea de gol, algo de lo que se quejan amargamente en Barcelona.

En la segunda mitad los cambios de Xavi revitalizaron al Barca y un niño de 16 años como Lamine Yamal, que ya se había exhibido en el mismo escenario con la selección española, fue imparable en el Bernabéu. De un centro suyo que sacó como pudo Lunin, llegó el 1-2 por intermedio de Fermín López, atento para cazar el balón. Pero este Barcelona tiene la mentalidad muy frágil y cuando el Madrid dio otro paso adelante le hizo daño de nuevo.

El Real Madrid debía desafiar cualquier lógica física para levantar el partido y lo consiguió empatando en apenas cuatro minutos. Con Vinícius inventando una acción con pase perfecto desde la izquierda a la aparición del héroe del partido, Lucas Vázquez, en el segundo palo. De nuevo en la foto salió señalado Cancelo.

El empate no le servía al Barcelona, no le quedaba otra que lanzarse de nuevo por el gol del triunfo y ofrecer al Real Madrid la posibilidad de correr. Fue cuando los cambios de Ancelotti cumplieron su papel. Con Brahim fresco de piernas para conducir la transición que cerró LaLiga en el minuto 91. La aportación decisiva de Lucas Vázquez y la resurrección goleadora de Bellingham en el segundo palo para desatar la locura en un Bernabéu orgulloso del espíritu de lucha de sus jugadores.